关于配合做好直销行业安全生产工作的通知

【 商务部市场秩序司 】 【 2018-09-12 】

各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门,各直销企业:

  为贯彻落实全国安全生产电视电话会议和商务部安全生产领导小组会议的部署和要求,现就做好直销行业安全生产有关工作通知如下:

  一、牢固树立安全生产发展理念和大安全观

  各地商务主管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,按照李克强总理的批示要求,切实提高政治站位,牢固树立安全发展理念和大安全观,不断强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识。商务主管部门作为直销行业的主管部门,要牢固树立“管行业管安全”责任意识,坚持守土有责、履职尽责。要将直销行业安全生产纳入属地事中事后管理的重要内容,构建安全风险防控和隐患排查治理长效机制,完善直销行业安全生产日常巡检和“双随机”检查制度。要依法依规积极配合安全生产主管部门工作,督促安全生产问题的整改落实。

  二、组织开展企业安全隐患排查

  直销企业既有生产,也有销售,经常举办各类培训活动,环节多,涉众多,情况复杂。各地商务主管部门要在当地政府领导下,针对直销企业的特殊性,配合相关部门督促企业在产品生产、仓储物流、产品促销、直销培训等环节开展企业自查自纠,并在此基础上集中开展一次大检查,积极配合安监、消防等部门,对检查发现的违法违规行为,加强联合执法,依法严厉处理;对发现的事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

                                                       

                                         商务部市场秩序司

                                          2018年9月10日