商务部举办2016年直销行业管理工作培训

 

20161014133907539.jpg

20161014133907649.jpg

       为提高直销行业管理和服务水平,促进直销行业健康发展,2016年9月27日-28日,商务部在福建省厦门市举办全国直销行业管理工作培训,市场秩序司穆小红副司长出席了开班仪式并讲话,来自各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆建设兵团商务主管部门、各直销企业的相关负责同志共170余人参加了培训。

       穆小红副司长通报了当前直销行业发展情况并指出,当前直销行业稳步发展,社会效益扩大,不断探索线上线下模式融合,总体呈现稳步发展的良好态势。同时,企业经营水平差距较大、违法违规行为时有发生,行业发展环境继续改善,地方商务部门的管理工作有待加强。穆小红副司长要求,各地商务主管部门要严格把关,加强政策法规宣传,引导企业规范经营,做好跟踪服务;直销企业要以提供优质产品和服务为核心,秉持积极理性的经营理念,开拓创新。

       北京大学中国直销行业发展研究中心杨谦教授做了直销发展趋势及热点问题的专题报告;商务部市场秩序司、条法司、外资司分别介绍了直销管理政策、直销法规动态、外资管理改革进展,对2015年以来新制订的相关法规政策进行了详细解读;中国国际电子商务中心介绍了商务部直销行业管理信息系统升级改版后的新功能,直销申报事项、审批备案、信息报送、行业统计的操作流程和注意事项。培训班还分别组织各地商务主管部门、直销企业开展交流,就提高直销行业管理水平、促进直销行业发展进行学习研讨。